Anda Kesulitan Mengatur Dapur Anda? Inilah Tata Letak Dapur Yang Efisien

‘’Seberapa banyaklah ruang yang saya butuhkan?’’ Inilah pertanyaan yang mengarah kepada bagaimana keputusan anda saat ingin tinggal di suatu rumah dan cara apakah yang anda perlukan untuk merombaknya. Langkah kongkritnya adalah dengam memberikan penilaian terhadap apa yang anda punyai dan putuskan bagaimana anda akan menyimpannya agar lebih mudah untuk dijangkau.


Maka berhati-hatilah jika anda mempertimbangkan tantangan-tantangan ini sebab suatu ruangan yang kurang terorganisasi dengan baik maka akan berpengaruh besar terhadap kenyamanan anda sendiri. Oleh karena itu dapur harusnya menjadi salah satu prioritas utama yang membutuhkan penyimpanan secara teratur dan juga benar.

Baca Juga :
5 Tips Berikut Bisa Menjadikan Rumah Anda Bersih Kurang Dari 1 Jam 
Siasati Ruang Sempit Di Rumah Anda Dengan 3 Prinsip Ini

Kenapa harus dapur? Karena dapur memang pantas untuk mendapatkan prioritas utama karena memang disanalah tempat terkumpulnya banyak sekali barang-barang penting di rumah anda.

Nah, berikut ini Tata Letak Dapur Yang Efisien yang harus anda perhatikan, antara lain :

1. Lemari Es


Lemari Es memiliki fungsi sebagai alat penyimpanan berbagai bahan makanan dan merupakan tempat persiapan memasak anda. Untuk posisi terbaiknya, anda bisa meletakkannya pada pintu masuk dapur anda. Namun, walaupun cara ini tidak anda ikuti, mengingat fungsi dari lemari es tersebut bisa membantu anda menentukan bagiamanakah memulai mengatur dapur.

Sebuah meja disamping ataupun di seberang lemari es anda merupakan tempat yang cukup ideal untuk menempatkan tas ataupun plastik belanjaan anda. Posisi yang seperti ini bisa memungkinkan anda memindah secara langsung bahan makanan atau masakan dingin ke freezer, toples, bumbu, makanan kaleng, kotak sereal dan makanan yang kering lainnya di lemari terdekat.

Agar pekerjaan bisa lebih cepat dan efisien, pastikan akses ke toples mudah sebagai persiapan awal untuk memasak. Mungkin anda juga bisa mempertimbangkan sebuah lemari es terpusat untuk tempat yang ideal sebagai tempat membuat kaleng, toples kopi, dan peralatan-peralatan kecil lainnya. Untuk buku resep masakan, anda bisa meletakkannya dimanapun di dapur.

Namun lemari es anda harus ditempatkan di tempat yang baik. Pasalnya, resep diperlukan dalam persiapan awal memasak. Tempatkanlah rak buku kecil dimana ia tetap bisa dijangkau dan tetap dalam keadaan kering. Persiapkan tempat untuk menyimpan sapu, alat pel, pengki di dalam lemari kecil di dekat pusat kulkas anda.

2. Wastafel

Disebabkan oleh seringkan tempat ini digunakan, wastafel haruslah bisa dijangkau diantara kulkas dan area untuk memasak, agar tercipta efisiensi yang maksimum. Pada area sekitar wastafel dipakai untuk mempersiapkan makanan, seperti memotong, membersihkan dan mencuci bahan makanan.

Letakkanlah tempat sampah dan juga kontainer di tempat yang strategis sehingga saat membuang sampah mudah untuk dilakukan. Penyimpanan dekat wastafel termasuk disitu garpu, sendok, gelas, piring, dan peralatan lainnya yang dipakai setiap hari. Disamping itu, anda juga bisa meletakkan perlangkapan yang melibatkan pengelolaan sampah, sabun cuci piring dan juga pembersih lantai.

Tempatkanlah pisau dan talenan di titik tengah diantara wastafel dan kulkas sehingga anda bisa dengan mudahnya mengambilnya dari kulkas, memotong seperlunya, serta membuang sisa-sisanya ke area wastafel ataupun tempat sampah. Sebagian besar orang menyimpan gelasnya di lemari dekat pencuci piring dan wastafel. Ini cara baik, namun laci itu dirancang untuk bisa menahan gelas yang menawarkan solusi yang lain dan bisa membuat akses terasa lebih nyaman.

Dalam kasus apa saja, jaga supaya lokasi penyimpanan gelas tersebut dekat dengan wastafel atau pencuci piring. Saat anda mengatur dapur, carilah cara untuk menyimpan barang yang ada hubungan satu dengan lain, misalnya mesin pembuat kopi di dekat mug.

3. Kompor

Penempatan kompor juga harus gampang untuk diakses sebab jadi area tempat masak-memasak berlangsung. Apa saja yang melibatkan proses masak memasak haruslah berada berdekatan dengan kompor. Oven dengan meja yang cukup dekat seberangnya, akan menyediakan tempat untuk menaruh barang-barang yang panas secara cepat.

Di dalam jarang yang masih bisa dijangkau, letakkanlah potholders atau lap beserta barang-barang lainnya yang bisa menangani peralatan masak panas. Disamping itu, penggunaan lokasi ini juga untuk mempersiapkan makanan yang sudah dimasak sebelum anda pindahkan ke meja makan.

Buat rencana untuk menyimpan piring-piring, mangkuk dan peralatan lainnya yang dipakai untuk menyajikan makanan ke meja di sekitar jangkauan. Pertimbangkan pula untuk meletakkan kabinet untuk peralatan masak yang sering dipakai di kompor, serta lemari lain sebagai tempat peralatan masak pada oven.

Menempatkan peralatan di lokasi ini akan memungkinkan perpindahan alat dengan lebih nyaman. Peralatan kecil yang termasuk di dalam zona kompor juga termasuk toaster, pembuat roti, mesin pembuat wafel dan juga pemanggang portabel.


EmoticonEmoticon