Badan terlalu gemuk bisa anda atasi dengan cara diet. Namun bagaimanakah jika badan terlalu kurus? Tentunya yang harus dilakukan adalah mengasup banyak makanan yang sehat dan bergizi. Tapi jika selera kurang bagus, maka anda bisa beralih ke beberapa tanaman obat seperti kunyit, temulawak ataupun daun pandan wangi untuk dijadikan ramuan menambah nafsu makan. Berbagai tanaman obat yang mengandung senyawa yang pahit biasanya dipakai untuk menambah selera makan seseorang.
Selain itu, kandungannya yang terdiri dari vitamin dan mineral pada tanaman tadi bisa membantu anda memperbaiki kondisi defisiensi vitamin yang pada umumnya terdapat pada orang yang mengalami gangguan metabolisme. Nah, inilah beberapa ramuan tanaman yang berguna untuk menambah nafsu makan menurut rekomendasi yang disarankan oleh beberapa pakar obat-obatan tradisional seperti Bambang Mursito, D.S. Soewito dan Fauziah Muhlisah.
Baca Juga :
6 Jenis Makanan Yang Sering Dibiarkan Kadaluarsa di Dalam Kulkas
6 Makanan dan Minuman Ini Bikin Gigi Anda Jadi Kuning
1. Ramuan Pertama :
• Bahan :
- Tiga helai daun brotowali
- Dua jari batang brotowali yang telah dipotong kecil-kecil
- Dua gelas air
• Cara Membuat :
- Daun dan batang dari brotowali dicuci hingga bersih
- Masukkan kedua bahan tadi ke dalam wadah dan usahakan wadah yang terbuat dari tanah liat
- Lalu masukkan air lalu rebus
- Pastikan saat merebus posisi dalam keadaan tertutup sampai air tinggal setengahnya
- Setelah diangkat lalu dinginkanlah
- Saring air rebusan tadi
- Minum satu kali sehari satu gelas
- Lakukan selama beberapa hari.
2. Ramuan Kedua :
• Bahan :
- Siapkan tiga jari rimpang lengkuas
- 50 mililiter air matang
• Cara Membuat :
- Untuk meramu lempuyang yaitu dicuci sampai bersih lalu diparut
- Tambahkan air dan diperas terlebih dahulu
- Hasil air perasan diminum selama tiga kali dalam satu sendok makan.
- Lakukan cara ini sebelum anda makan selama beberapa hari
3. Ramuan Ketiga :
• Bahan :
- Ambil satu gengam daun pegagan
- Sediakan juga dua gelas air
• Cara Membuat :
- Daun pegagan dicuci sampai bersih
- Tambahkan air dan rebuslah
- Tutuplah saat perebusan sampai air bersisa setengahnya
- Setelah dingin, saringlah.
- Air saringan tadi diminum satu gelas setiap hari
- Lakukan selama beberapa hari
- Selain dengan cara direbus, daun pegagan juga bisa langsung dikunyah, dan anda tinggal mengambil 15 – 30 gram daun pegagan yang masih segar.
4. Ramuan Keempat :
• Bahan :
- Ambil satu helai daun pepaya
- Garam dapur secukupnya
- Setengah gelas air yang sudah matang
• Cara Membuat :
- Setelah daun pepaya dicuci bersih
- Lumatkan daun pepaya tadi yang ditambahkan dengan air dan juga garam
- Setelah itu, peraslah hingga keluar airnya
- Air perasan tadi bisa diminum sekaligus
- Lebih baik lagi anda meminumnya di pagi hari
- Lakukan ini terus setiap hari
5. Ramuan Kelima :
• Bahan :
- Ambil dua jari rimpang temulawak
- Dua jari rimpang lengkuas
- Setengah genggam daun meniran
- Dua gelas air putih
• Cara Membuat :
- Seluruh bahan tadi dicuci sampai bersih
- Sesudah itu potong-potonglah kecil-kecil dan masukkan dalam wadah.
- Tambah air dan rembus sampai mendidih selama 15 menit
- Biarkan sampai dingin
- Saring dan minum dua kali sehari setengah gelas
- Minumlah ini beberapa hari
6. Ramuan Keenam :
• Bahan :
- Ambil 5 lembar daun pandan wangi
- 3 gelas air putih
• Cara Membuat :
- Potong kecil-kecil daun pandan wangi tersebut
- Masukkan ke dalam wadah ditambah 3 gelas air putih
- Rebus hingga air jadi dua gelas
- Setelah didinginkan, minum dua kali sehari
- Sekali minum harus satu gelas
Baca Juga :
6 Jenis Makanan Yang Sering Dibiarkan Kadaluarsa di Dalam Kulkas
6 Makanan dan Minuman Ini Bikin Gigi Anda Jadi Kuning
1. Ramuan Pertama :
• Bahan :
- Tiga helai daun brotowali
- Dua jari batang brotowali yang telah dipotong kecil-kecil
- Dua gelas air
• Cara Membuat :
- Daun dan batang dari brotowali dicuci hingga bersih
- Masukkan kedua bahan tadi ke dalam wadah dan usahakan wadah yang terbuat dari tanah liat
- Lalu masukkan air lalu rebus
- Pastikan saat merebus posisi dalam keadaan tertutup sampai air tinggal setengahnya
- Setelah diangkat lalu dinginkanlah
- Saring air rebusan tadi
- Minum satu kali sehari satu gelas
- Lakukan selama beberapa hari.
2. Ramuan Kedua :
• Bahan :
- Siapkan tiga jari rimpang lengkuas
- 50 mililiter air matang
• Cara Membuat :
- Untuk meramu lempuyang yaitu dicuci sampai bersih lalu diparut
- Tambahkan air dan diperas terlebih dahulu
- Hasil air perasan diminum selama tiga kali dalam satu sendok makan.
- Lakukan cara ini sebelum anda makan selama beberapa hari
3. Ramuan Ketiga :
• Bahan :
- Ambil satu gengam daun pegagan
- Sediakan juga dua gelas air
• Cara Membuat :
- Daun pegagan dicuci sampai bersih
- Tambahkan air dan rebuslah
- Tutuplah saat perebusan sampai air bersisa setengahnya
- Setelah dingin, saringlah.
- Air saringan tadi diminum satu gelas setiap hari
- Lakukan selama beberapa hari
- Selain dengan cara direbus, daun pegagan juga bisa langsung dikunyah, dan anda tinggal mengambil 15 – 30 gram daun pegagan yang masih segar.
4. Ramuan Keempat :
• Bahan :
- Ambil satu helai daun pepaya
- Garam dapur secukupnya
- Setengah gelas air yang sudah matang
• Cara Membuat :
- Setelah daun pepaya dicuci bersih
- Lumatkan daun pepaya tadi yang ditambahkan dengan air dan juga garam
- Setelah itu, peraslah hingga keluar airnya
- Air perasan tadi bisa diminum sekaligus
- Lebih baik lagi anda meminumnya di pagi hari
- Lakukan ini terus setiap hari
5. Ramuan Kelima :
• Bahan :
- Ambil dua jari rimpang temulawak
- Dua jari rimpang lengkuas
- Setengah genggam daun meniran
- Dua gelas air putih
• Cara Membuat :
- Seluruh bahan tadi dicuci sampai bersih
- Sesudah itu potong-potonglah kecil-kecil dan masukkan dalam wadah.
- Tambah air dan rembus sampai mendidih selama 15 menit
- Biarkan sampai dingin
- Saring dan minum dua kali sehari setengah gelas
- Minumlah ini beberapa hari
6. Ramuan Keenam :
• Bahan :
- Ambil 5 lembar daun pandan wangi
- 3 gelas air putih
• Cara Membuat :
- Potong kecil-kecil daun pandan wangi tersebut
- Masukkan ke dalam wadah ditambah 3 gelas air putih
- Rebus hingga air jadi dua gelas
- Setelah didinginkan, minum dua kali sehari
- Sekali minum harus satu gelas