Mengenal Manfaat Buah Kiwi Bagi Kesehatan

Sudah pernahkan anda menikmati rasa buah Kiwi? Buah Kiwi bentuknya hampir mirip dengan buah Sawo yang yang kulitnya berwarna coklat. Buah ini berwarna hijau terang pada buahnya dan mempunyai kelebihan bisa dimakan langsung.

Biasanya buah ini dijadikan es krim, hiasan kue, ataupun bisa juga untuk dijadikan salad buah. Ada dua jenis buah kiwi yang beredar di pasaran yaitu buah Kiwi kuning dan Kiwi hijau keemasan. Asal muasal buah ini aslinya berasal dari negeri tirai bambu atau China. Sekitar tahun 1906 buah Kiwi dibawa dan diperkenalkan di negara Selandia Baru.

Sempai sekarang buah kiwi sudah mencapai 10 jenis buah. Penanamannya pun sudah hampir seluruh dunia mulai dari Perancis, Spanyol, Italia, Amerika Serikat, Afrika Selatan dan juga Rusia. Buah Kiwi mengandung vitamin C yang sangat tinggi.Dibandingkan dengan buah-buah yang lain, kandungan vitamin C pada buah Kiwi tergolong paling besar.

Baca Juga :
Manfaat Buah Mangga Bagi Kesehatan dan Kecantikan
Manfaat Buah Melon Untuk Kesehatan Tubuh


Untuk lebih jelasnya maka akan disajikan kandungan-kandungan yang ada pada setiap 100 gram buah Kiwi yaitu sebagai berikut :

•    Kadungan Protein sebanyakn 0,99 gram
•    Kandungan Air sebanyak 83,05 gram
•    Kandungan Karbohidrat sebanyak 14,88 gram
•    Kandungan Kalori sebesar 61 kcal
•    Kandungan Abu sebanyak 0,64 gram
•    Kandungan Lemak sebanyak 0,44 gram
•    Kandungan Magnesium sebanyak 30 mg
•    Kandungan Fiber sebanyak 3,4 gram
•    Kandungan Besi sebanyak 0,41 mg
•    Kandungan Vitamin C sebanyak 75,0 mg
•    Kandungan Potassium sebanyak K: 332 mg
•    Kandungan Vitamin A sebanyak 9 mcg
•    Kandungan Calcium sebanyak 26 mg
•    Kandungan Phosphorus, P : sebanyak 40 mg
•    Kandungan Niacin sebanyak 0,500 mg
•    Kandungan Vitamin A sebanyak 175 iu
•    Kandungan Retinol sebanyak 0 mcg
•    Kandungan Sodium sebanyak 5 mg
•    Kandungan Thiamin sebanyak 0,020 mg
•    Kandungan Kolesterol sebanyak 0 mcg
•    Kandungan Riboflavin sebanyak 0,050 mg

Di dalam buah Kiwi juga terkandung actinidin, yaitu merupakan enzim alami yang mampu mengatasi terjadinya sembelit. Asam askobinnya mampu melindungi tubuh dari nyeri persendian dan demam.

Khasiat Ampuh Buah Kiwi

• Buah Kiwi Merupakan Anti Hipertensi

Di dalam buah kiwi terkandung kalium. Yang mana kalium ini sudah sangat dikenal karena mineralnya menurunkan hipertensi atau tekanan darah tinggi. Disamping itu kalium juga berfungsi untuk menjaga fungsi otot gerakan reflek sistem saraf. Kalium juga mempunyai peran untuk menjaga keseimbangan air yang terdapat di dalam tubuh manusia.

• Buah Kiwi Mampu Menangkal Radikal Bebas

Kandungan antioksidan di dalam buah Kiwi sangatlah banyak. Antioksidan terbentuk dari kandungan enzim-enzim, karotenoid, dan juga polifelol yang mampu menangkal pengaruh radikal bebas yang bisa masuk ke dalam tubuh manusia. Oleh karenanya, tubuh akan lebih sehat dan bisa terhindarkan dari berbagai macam penyakit.

• Buah Kiwi Baik Untuk Kesehatan Mata
Di dalam buah Kiwi terkandung yang namanya lutein. Apa itu lutein? Lutein merupakan sebuah senyawa karotenoid yang terkandung di dalam tumbuhan maupun hewan. Fungsinya untuk mendukung kesehatan penglihatan mata.

Selain itu buah kiwi juga mengandung beta karoten. Dimana sebutan lain untuk betakaroten adalah provitamin A, karena dapat dikonversi menjadi vitamin A oleh tubuh kita. Oleh karena buah Kiwi mengandung Lutein dan Betakaroten, maka otomatis buah ini sangat bermanfaat sekali bagi orang-orang yang ingin menjaga kesehatan matanya.

• Buah Kiwi Mampu Mengatasi Masalah Pada Pencernaan

Salah satu sebab terjadi masalah pada pencernaan adalah karena kurang konsumsi serat. Berbagai penyakit bisa timbul jika seseorang kurang konsumsi serat seperti penyakit kardiovaskular, berat badan berlebihan, diabetes dan juga kanker.

Kandungan serat di dalam buah Kiwi cukup tinggi. Sehingga diharapkan dengan mengkonsumi buah kiwi secara teratur maka masalah-masalah tadi bisa dikurangi dan ditekan.

• Buah Kiwi Sangat Bermanfaat Bagi Ibu Yang Sedang Hamil

Di dalam buah kiwi terdapat asam folat yang kaya. Bagi ibu-ibu hamil, asam folat ini sangatlah baik jika dikonsumsi. Fungsi asam folat sendiri mampu untuk mencegah terjadinya cacat lahir terutama pada otak dan juga sarat tulang belakang.

Khasiat lainnya, buah kiwi mampu mengatasi masalah kekurangan zat besi pada wanita. Jika wanita hamil kekurangan zat besi otomatis akan berdampak pada terganggunya tingkat produktivitas. Perkembangan dan fungsi kognitifnyapun akan terganggu. Bahanyanya lagi tingkat resiko kehamilan serta sistem kekebalan tubuhpun akan ikut terganggu.

• Buah Kiwi Baik Untuk Kesehatan Jantung

Jika didalam buah pisang terkandung potasium, maka buah Kiwi pun demikian.
Buah kiwi adalah sumber potasium yang rendah garam.
Hal ini sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan pada jantung dan menjaga tekanan darah. 

• Buah Kiwi Mampu Mengurangi Resiko Penyakit Alzheimer

Dengan mengkonsumsi buah Kiwi secara teratur, maka diyakini hal ini akan mengurangi resiko terkena penyakit Alzheimer hingga mencapai 50%. Seperti yang sudah diketahui, penyakit Alzheimer adalah penyakit berupa kondisi kelainan yang awalnya ditandai dengan penurunan kemampuan berpikir, penurunan daya ingat, penurunan kemampuan berbicara serta terjadinya perubahan perilaku si penderita.

Demikianlah artikel singkat saya pada kali ini yang membahas tentang mengenal manfaat buah kiwi bagi kesehatan. Semoga artikel ini bermanfaat buat kita semua karena manfaat buah Kiwi sangatlah baik buat kesehatan. Sampai bertemu kembali pada artikel-artikel berikutnya, dan semoga anda menyukainya. Wassalam.


Kategori

Kategori